29 December 2007

heker's Question: Kenapa adsense berhasil?



Kadang kita ngga tahu alasan keberhasilan yang kita buat sendiri. Contohnya entah alasan apa yang dijadikan patokan tim adsense, setelah pendaftaran pertama gagal tapi akhirnya berhasil pada percobaan yang kedua. Setelah sebelumnya cuma ada product google search, sekarang ada search, content, dan referal cuma tidak ada produk mobile ads, dengan alasan yang sama, 'Indonesian content', Lengkapnya "We do not currently offer AdSense for Mobile Content in Indonesia.". Karena saya sendiri tidak tahu alasan sebenarnya, saya cantumkan beberapa hal yang membedakan pendaftaran pertama dengan pendaftaran kedua:

1. Pendaftaran kedua dilakukan saat account adsense yang pertama masih aktif. Saat masih menunggu aktifasi, Saya mengirim permintaan untuk penghapusan dengan menghubungi adsense-support@google.com. Meskipun dikirim dengan bahasa inggris, ternyata dijawab setelah dua hari dalam bahasa Indonesia. Jadi malu.
2. Sebelumnya menggunakan email gmail, kemudian memakai account yahoo. Setelah aktif, setting untuk mengganti account email yahoo ke gmail gagal dengan alasan tidak bisa diubah ke email dari gmail.
3. Sebelumnya memilih bahasa Indonesia setelah itu mencoba baha inggris.
4. Pendaftaran pertama dilakukan dari adsense.google.com sedangkan yang kedua melalui setting show ads di blogger.
5. Website utama pertama di wordpress yang cuma berisi dua artikel sedangkan pada pendaftaran kedua menggunakan blogger dengan berisi 10 tulisan saat pendaftaran dengan banyak menggunakan bahasa ingris meskipun bahasa Indoneisa tetap mendominasi.
6. Menggunakan nama yang sama dengan alamat yang berbeda, yang pertama di sebuah kota kecil sedangkan yang kedua menggunakan alamat kota besar.
7. Setelah selesai, ads content yang disediakan bahasa Indonesia dan English.
8. ads content bisa muncul meskipun saat sebelum aktif tapi berisi public service ads.
9. Masalah perbedaan waktu, sehingga mungkin terjadi perbedaan peraturan setelah lewat beberapa bulan.
Hal lain yang aneh adalah masalah google-analytics, yang setelah pusing tidak tahu alasan kegagalan ternyata skrip yang dipasang baru aktif setelah dua hari.
N3XT...arrow

25 December 2007

Korban selanjutnya: U3 rusak


Entah kenapa setelah membuat postingan CLWI™ selalu ada masalah. Tepat setelah diupdate, pemenang pertama malah rusak lagi. Kali ini sang Flashdisk. Tadinya udah langsung negatif duluan mungkin udah waktunya ganti, Soalnya kalo dulu setiap semester ganti Flash. Cuma ini yang terlama. Tapi dicoba dulu deh, diformat ulang. Ternyata bisa jalan, tapi, fungsi u3-nya rusak, karna virtual cd yang menjalankan launchpad masih ngga ada. Akhirnya nyari ke webnya dulu. Dibagian support tidak ada? ke U3.com malah disuruh lagi ke kingston.com. Seperti yang sudah diduga, U3 udah ngga disupport. Pernah ada sih rumor kalo kingston merugi waktu jualan, akhirnya ngga diproduksi lagi deh.



Software udah didapat, update U3-nya dijalankan,ta...ta..., normal lagi. Install semua aplikasi buat u3. Beres.


Ini Daftar aplikasi yang ada di U3-ku:


Perbedaan yang hanya dipunyai U3 dengan gelar smart intinya cuma satu, yaitu mempu membuat virtual CD. Dengan ini dia bisa melakukan autorun seperti halnya cdrom. Hal lainnya adalah Launchpad, U3 application browser, password protection, installable u3 application, application management, eject procedure, and application autorun. Untuk flashdisk biasa kita bisa menggunakan paket dari portableapps.org suite dengan prinsip yang sama dengan Launchpad. Sedangkan U3 application sendiri adalah program portable yang dikompress dengan tambahan prosedur running dan exit. Jadi bisa saja aplikasi flashdisk berjalan dari harddisk folder temporary dengan adanya prosedur ini sehingga lebih cepat.
N3XT...arrow

Google video recomendation?

Pernah nyasar di google video?
Google video adalah bagian dari layanan google untuk melihat video secara online. Layanan ini keluar setelah google membeli youtube.com. Tadinya kesana pengin liat prison break, soalnya malam sabtu ngga sempet nonton di TV, meskipun udah yakin secara benwit ngga kuat, tapi siapa tau, khan bisa diambil dulu ngga usah online.
Yang menarik adalah bagian recomendations, mungkin karena tampangku dari endonesiah, maka yang disuguhkan adalah hasil karya anak bangsa. Mau tau?......



Masih penasaran......? Siapa tau isinya tentang penataran P4












(Dapat bintang empat lho)

Jadi inilah yg disarankan oleh mbah google buat kita tonton.
Kesimpulannya:
1. Jangan salahkan TV yg nyiarin setantron tiap hari, di Internet aja yang kita diberi kebebasan memilih, kita malah melihat hal yg ngga berguna.
2. Jangan banyak komentar soal kualitas felm, kalopun kita dikasih kesempatan bikin film indie, ternyata hasilnya seperti ini. Ngga semuanya sih, nanti kalo sempet ada video hasil karya anak bangsa yg lumayan kok.
Sebenarnya kita yang ngga punya modal bikin ph tapi bisa kreatip bikin film dengan bentuk apapun bisa aja manfaatin fasilitas ini. Mulai dari video klip, film indie, sampe film animasi pake flash bisa dipajang disini, jadi rekomendasinya nanti jadi lebih beragam. Bahkan kita ngga perlu ribut2 sama maleysia kalo semua bukti kita pajang disini(yg pertama majang rasa sayange maleysia duluan!). Kalo bisa sih pemerintah juga punya kaya gini untuk tempat tarian, masakan, lagu, dan kekayaan tradisional lainnya dalam bentuk video, sekalian promosi pariwisata. Kalo web yang kayak gini boleh harganya 17M. Save our heritage.

Punya pendapat lain?
N3XT...arrow

24 December 2007

Initial D: Project-D Official Website?


Screenshot dari Initial-D Stage Fourth Act 01 : Project D

Project D dibuat Ryosuke dengan mengajak Takumi Fujiwara dan Keisuke dengan mekanik dari Akagi Red Suns. Project D mulai terbentuk pada Fourth Stage dengan mulai menantang para jagoan balap jalanan. Baru nyadar alasan kenapa judulnya Initial-D. Sedangkan penggunaan nama 'D' untuk proyek tersebut masih belum tahu.
Kalo soal ceritanya silakan nonton sendiri karena intinya soal balap jalanan. Yang menarik adalah website dari Project D yang menurut anime-nya ada di www.initial.d.com. Ternyata Ryosuke adalah seorang ahli komputer yang bukan hanya melakukan tes komputer untuk mesin mobilnya tetapi sering berinternet untuk mengirimkan data hasil pertarungan yang dilakukan tim Project-D-nya, berupa peserta, tempat, sampai data record pertarungan. Dari alamat web-nya bisa kita identifikasi beberapa hal:
Domain Name : www.initial.d.com
root domain : .
Top-Level Domain : .com, termasuk jenis generic top-level domain
Second-level domain : d.com
sublevel-domain : www.initial

Pada top-level domain ada dua jenis, yaitu generic Top-Level Domain (gTLD), termasuk didalamnya adalah .net, .org, dll serta country-code Top-Level Domain (ccTLD) misalkan .id untuk Indonesia.
Second level domain ada yang memakai aturan ccSLD yang merupakan domain dari ccTLD, seperti .co pada .co.id atau ac.au.
Permasalahannya adalah SLD pada www.initial.d.com ada suatu keanehan. Apa ya.....? karena menggunakan Single-letter second-level domain atau domain level dua dengan hanya menggunakan satu huruf! Padahal saat ini yang masih menggunakan SLSLD cuma x.com dan x.org dari beberapa yang ada sedangkan yang lainnya hanya sebagai redirect address.
i.net milik Future Media Architects
q.com milik Qwest Communications
q.net milik "Q Networks"
x.com milik PayPal
x.org milik The Open Group
z.com milik Nissan

Selain dari itu tidak diperbolehkan adanya SLD yang cuma satu karakter, apalagi untuk pendaftaran domain baru. Itulah sebabnya kita tidak pernah menemui domain sejenis ini. Bahkan untuk dua karakterpun tidak diperbolehkan untuk menghindari kebingungan dengan country-code yang juga dua karakter (bayangkan id.id.id, alamat cantik tapi bingung bedainnya).
Yang jadi pertanyaan selanjutnya, kenapa bung Shuichi Shigeno, sang pembuat, menggunakan alamat ini? Apa karena lagi males mikir sampe harus ngurus domain internet segala? Padahal khan kalo alamat internetnya asli bisa dijadikan promosi web sekalian.
Atau kemungkinan kedua adalah agar tidak terjadi pengambilan nama oleh para sales domain atau sudah dipake oleh pihak lain sehingga memakai alamat yang tidak mungkin dibeli. Kasus seperti ini misalkan alamat www.kira.com yang merupakan website dari sang pemegang DeathNote ternyata milik perusahaan kontraktor Amerika Serikat.
Kalo melihat pemunculannya yang cuma sesaat, ngga sampe sedetik, mungkin karena alasan pertama yang kemudian berujung pada keuntungan pada alasan kedua. Ngga tau juga sih.

Tambahan: Pernah kecewa karena masalah domain?
- si quack.com ternyata dipake sama showroom mobil dan oki.com dipake perusahaan printer!!!!!!!!! untung om4gus.com dan om4gus.net belum dipake. Kapan bisa beli ya?...
- Satu kasus lagi, ada kampus yang lupa meregister ulang domainnya, sampe ada pesan di web : untuk sementara orang yang punya domain ini lupa bayar tahunan. Domain ini aktif lagi kalo tunggakannya udah bayar! (sebenarnya ngga gitu sih tapi lupa kata2 resminya, tapi intinya sama)

Semua istilah bisa diliat di wikipedia.org
N3XT...arrow

22 December 2007

Review: Tnx to Black_Claw, Mariskova , cecepcakep, dan Quack

Yatta!
Aku dikunjungi para seleb[blog]. Nggak kebayang, kayaknya aku ngga bisa tidur malem ini. Yang ngasih komen di tempatku dua orang seleb, satu orang pengunjung, dan satu orang lagi, cuma sekedar temen kok. Sebagai hadiah aku kasih sedikit review aja ya, dari sudut pandang komentator.

Dimulai dari Black_Claw, yg udah banyak ngasih ide dasar. Istilah heker yg aku comot setelah bingung mau ngakunya sebagai apa. Juga Cara Bego yang aku jadiin tag newBie's, Tadinya gengsi buat nulis hal kaya gituan. Tapi ternyata bisa dijadiin pelampiasan karena sudah muak dengan segala ketidak kreatipan di sekitar kita. Jangan lupa liatin nungging[?] saya di kampung-gajah ya. Kenalin sama Heker disana yah......

Mba mariskova, akhirnya berkunjung juga. Tadinya pengin kenalan tapi ternyata harus jadi blogger dulu ya? You're so inspired.
Kapan lagi bisa kenalan sama seleb[log] guru bahasa yg pernah ke jepang sana. Aku udah lama ngikutin tulisannya, sampe semua isinya udah diunduh tanpa harus online. Tulisan sebelumnya juga sama dengan tulisan mba'e karena nasib yg sama. eh iya, kok ade' hikarinya ngga dibawa sekalian. Boleh komentar ngga soal blognya.
Mungkin sebenarnya banyak pembaca blog mba tapi ngga pernah berkunjung ke sana, karena cukup dengan ngambil rss feed-nya aja. Jadi pembaca ngga perlu datang langsung untuk membaca tulisan terbaru karena semuanya udah diambil sama feed reader. Jadi sarannya rss-nya jangan full tapi cuma header aja (saya termasuk yg bakalan kecewa). Yang pengin baca lengkap harus buka webnya kalo perlu nambahin komentarnya. Cuma punya mba lho yang rss-nya full dibandngkan seleb lain. Selain itu pake fasilitas dari feedburner supaya kita bisa tahu statistik pembaca rss kita.
Kejadiannya kaya kemarin deh, sampe kaget ternyata theme-nya udah ganti padahal tiap hari baca tapi ngga pernah buka webnya.
Oh iya, ngga pengin ganti logo favicon kaya punyaku? tinggal ng-Edit HTML nambah sehabis tag </title> dengan <link href="'http://om4gus.googlepages.com/dragon.png'" rel="'shortcut">
Sorry, pemula tapi ngeles senior. ( nanti dimarahin black_claw nih!)

Buat cecepcakep, ngucapin makasih dulu ah. Tapi, hari gini masih tk, please deh, ngga realiable. Dulu, dulu banget, saya juga banyak ngerepotin diri sendiri. Nyari php web server gratis lah, free mysql, domain pendek, malah cape sendiri. Tahu2 datanya hilang semua deh. Entah agreement, iklan, pelangaran, aktifasi sampe spam masuk ke email. Sekarang, ngga. Sudah terlanjur percaya sama google soalnya. orang sekarang (khususnya diriku) memanggil web yang sering dibuka lewat dua cara, bookmark atau history dan search engine. Sekarang Jamannya google dan del.icio.us bung. Jadi kalaupun panjang alamatnya kalo isinya bagus bakalan lebih sering dibuka. Cobain ketawamingguini.blogspot.com atau calonorangtenarsedunia.blogspot.com itu berapa huruf, tapi tetep aja banyak yang liat. Kalo ngga salah dot.tk cuma aktif tiga bulan, habis itu ada iklannya terus harus nampilin logonya pula di homepage. Habis tiga bulan? ngga jelas. Soalnya juga pernah dialami dosen yang ngasih alamat .tk ternyata udah ngga aktif lagi.

Quack ? itu ketawanya sambil ngapain, marah, nyusun balas dendam, apa nyiapin racun. Kok sayang banget sama adeknya. Web-nya? udah bagus kok (daripada diledekin, terus dipukulin sama sang bodyguard disampingnya). Beneran bagus kok. Biar jarkom maju terus pantang newBie. Eh iya buat dodo_dudulz juga.

Semuanya pendapat pribadi sih. Jadi sesuai selera masing2. Saya juga mau dikritik.

Korban berikutnya sapa ya? *nengok kiri kanan* ayo buruan daftar.
N3XT...arrow

Can't Live Without It : My List Update 22Des07

LastUpadate:
1. My Flashdisk, Kingston U3 smart drive 2GB, with U3 application. Gantinya laptop.
2. MyTotalPack, Total Comander 7.
3. Firefox+MassDownloader.
4. Google.
5. XAMPP portable, untuk Apache, PHP, Mysql sepaket.
6. µTorrent Portable. Get anything you want.
7. Java+SQL Server. N3XT...arrow

ASCII Art: Dragon, a try


om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom
4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4g
usom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gus
om4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4gusom4guso
N3XT...arrow

CLWI™: Laptop

uaaaaaaaarrgh
Sungguh menyakitkan.
Ngga pernah nyangka aku harus merubah CLWI List padahal baru kemarin di post.
Emang sebelumnya laptop dipinjam orang selama sebulan dan aku kira dikembalikan dalam keadaan baik2 aja karena udah dicoba dulu. Akhirnya terjadi deh kejadian yang tidak diinginkan, Laptop mulai rewel pertama kalinya dalam sejarah hidupku. Mulai dari cek ram ngga selesai, heng (CMIIW) habis masuk windows, sampe cuma item babar bleng. Kirain cuma masalah ram aja, tapi ternyata Tuhan berkehendak lain. Soalnya udah nyobain segala jenis dan ukuran sodimm sepenjuru thr, tetep aja ngga hidup lagi. Mungkin harusnya kita ikhlas aja, soalnya lagi males nitipin di tempat serpis, pasti muncul masalah baru lagi deh nantinya (trauma juga soalnya).
Udah deh, daripada nerusin curhat, mending cerita masa lalu aja, saat kami masih bersama menyelesaikan masalah bareng. Tips dan optimasi ini mungkin juga bisa dipake buat komputermu.
Spesifikasi:
Compaq Presario 1700
Pentium 3 700 MHz dll.
Hardisk asli 20 gb rusak diganti 80 gb.
Fungsi utama: komputer desktop (ngga portabel sih soalnya battery dan adaptor bermasalah).
Idealku : cepat, aman, stabil, bersih virus, ngga perlu repot macem2 kalo nginstall ulang.
Dengan proses yang panjang akhirnya aku punya konfigurasi dengan ciri khas sendiri di laptop ini. Partisi utama cuma berukuran 2 gb untuk windows 2k lengkap dengan installed program dan space untuk swap. Bandingin sama partisi expi yang biasanya minimal dikasih 10gb, atau juga dengan linux yang biasanya aku kasih 5gb, ukuran ini termasuk kecil. Malah pas jamannya w9x/me pernah cuma dikasih 300mb. Windows 2000? disamping ringan juga stabil tanpa saingan untuk prosesor sekelas P3. Saat diinstall deepfreeze, cuma partisi ini yang di-freeze, tentu dengan tujuan windowsnya aman tanpa celah. Ukuran partisi yang pas2an juga membantu kerja deepfreeze supaya lebih ringan. Program yang terinstall? cuma k-lite mega codec, foxit reader, dan winrar. Cukup. Beres. Tanpa AV, Firewall, segala macemnya.
Partisi kedua khusus buat program. Installer, Portableapps Collection, Aplikasi segala macemnya ada disini. Menu program bukan dari start menu, tapi dari PertableApps Menu yang dijadiin startup, isinya gampang diubah karena sifat menu yang ngakses langsung dari folder khususnya. Program penting dibuatkan shotcut di quicklaunch(di desktop bikin lambat), seperti totalcmd, firefox, opera, winamp. QuickLaunch ke winamp bukan diarahkan ke exe tapi ke m3u-nya, biasanya di D:\Program Files\Winamp,Winamp.m3u untuk yg terinstall, jadi playlist terakhir yang dimainkan sebelumnya bisa langsung jalan tanpa harus menekan tombol play. Khusus buat OpenOffice, karena tidak diinstall, maka file office tidak terregister untuk dibuka, sehingga OpenOfficePortable.exe dibuatkan shortcut di sendto. Sehingga file apapun yang akan dibuka cukup dengan klik kanan Send To, pilih OpenOffice, maka akan dibukakan aplikasi yang sesuai dengan ekstensi file.
Partisi ketiga Satu-satunya dengan sistem berkas FAT32 supaya bisa diakses oleh dos secara langsung. File yang ada disini adalah file yang diperlukan saat darurat yang bahkan bisa dibuka saat windows rusak. Installer windows dan dokumen yang dalam keadaan penting saat ini. Untuk instalasi ulang Windows, tinggal masukkan disket boot, panggil installer yang ada di partisi ini dari dos, karena tanpa ada cd rom. Installer linux-pun ada disini. Sedangkan dokumen bisa disalin ke disket.
Partisi ketiga untuk tutorial, bacaan, manga dan data macem2 ada disini.
Partisi keempat isinya film. Video jenis apapun bisa dibuka berkat sang codec. Untuk video player pake bsplayer, karena kalo kita nonton serial dengan jumlah episode puluhan sampe ratusan, kalo belum selesai tinggal kita stop, tutup aplikasi. Saat dipanggil lagi, dia langsung menjalankan file pada file, episode, menit, detik, milisecond dengan tepat tanpa kita harus inget2 lagi. Meskipun untuk bisa seperti ini harus diubah konfgurasinya. Jadi setiap serial pake bsplayer yang berbeda. Aku nga tau ada ngga player yang sekeren ini buat aku yang ngga mau buang memori otak buat inget menit dan detik main terakhir.
Itu aja deh. Malah sedih kalo dibahas panjang2.

Tambahan:
Aku bikin daftar CLWI kirain beneran ngga bisa hidup tanpa mereka. Ternyata setelah kehilangan salah satu paling penting diantaranya baik sementara maupun permanen ternyata efeknya ngga sedahsyat yang dibayangkan. Aku masih bisa bertahan kok. Ternyata kehilangan seseorang lebih menyakitkan daripada cuma sebuah benda yang kita kira sangat berharga. Pengaruhnya cuma bikin muter2 ngga jelas soalnya bingung mau ngerjain apaan.
Paling ngga aku masih bisa memanfaatkan sang hardisk 80gb buat portable, meskipun ngga masuk CLWI list atau ngalahin pentingnya U3-ku yang ukurannya cuma 2gb(padahal 40x lipatnya).
Harusnya internet dan sepeda motor masuk daftar sih, tapi kok aneh aja. Bentar lagi harus bikin daftar lagi deh. Terus aku bakalan tergantung ke tempat2 yang nyediain komputer, internet, dan tempat tidur gratis. Banyak kok di-Indonesia tercinta ini tempat kayak gitu.
N3XT...arrow

20 December 2007

newBie's Question: Tahun Baru?

Y : tahun baru tanggal berapa ya?
me: (sibuk coding) ngga tau. bentar tak liat dulu. hari selasa deh, kenapa?
Y : ngga. soalnya kalo yang aku tau tahun baru itu tanggal satu januari. emang kalo liat kalendar di komputer beda ya?
me : .... :lol: N3XT...arrow

19 December 2007

Can't Live Without It : My List

Daftar benda yang bisa bikin aku bertahan di dunia informatika sampe aku begitu tergantung sama mereka:
1. Laptop+Deepfreeze, dengan portable apps collection, ratusan film dan jutaan data. Stabil, Aman, Cepat, Nyaman.
2. MyTotalPack, Total Comander 7 ramuanku sendiri. Cuma aplikasi ini yg bikin aku ngga bisa pindah ke Linux. Kapan versi Linux keluar ya?
3. My Flashdisk, Kingston U3 smart drive 2GB, with U3 application.
4. Firefox+MassDownloader.
5. Google. bukan dalam hal searching, tapi layanan yg lengkap. Menggantikan yahoo! yg berkonsep one stop service. Reader, Bookmark, History, Analytics, Blogger, Adsense, Mail, googlepages, youtube. Sebenarnya banyak lagi dan terus bertambah tapi aku ngga pernah pake yang lainnya itu.
6. XAMPP portable, untuk Apache, PHP, Mysql sepaket.
7. µTorrent Portable. Get anything you want.
8. Java+SQL Server. Mainan yang kadang menyebalkan. Lambat.
Nanti bakalan dibahas satu-persatu sampe konfigurasi masing2 yang jadi alasan kenapa bisa sampe so addict me. N3XT...arrow

ganti icon standar form java

Cuma sebuah trik kecil yang seringkali ditanyakan untuk mengganti icon
standar java yang berbentuk coffeecup dengan gambar lain. Gambar yang bisa diterima dalam format gif atau jpg
- letakkan gambar yang akan dijadikan icon pada folder res yang merupakan subdirektori dari folder berisi class dan source java
- tambahkan kode berikut pada bagian konstruktor class
setIconImage(new javax.swing.ImageIcon( getClass(). getResource("res/dragon.jpg")).getImage());
apabila dibuat dengan menggunakan netbeans maka kode diletakkan pada baris setelah initComponents();

kode lengkapnya adalah :

public class NewJFrame extends javax.swing.JFrame {
public NewJFrame() {
initComponents();
setIconImage(new javax.swing.ImageIcon(getClass().
getResource("res/dragon.jpg")).getImage());
}
private void initComponents() {
setDefaultCloseOperation(
javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
javax.swing.GroupLayout layout =
new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
getContentPane().setLayout(layout);
layout.setHorizontalGroup(
layout.createParallelGroup(
javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
.addGap(0, 400, Short.MAX_VALUE)
);
layout.setVerticalGroup(
layout.createParallelGroup(
javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
.addGap(0, 300, Short.MAX_VALUE)
);
pack();
}
public static void main(String args[]) {
java.awt.EventQueue.invokeLater(
new Runnable() {
public void run() {
new NewJFrame().setVisible(true);
}
});
}
}

Standard:





Hasil :






tnx to dodo_dudulz
N3XT...arrow

16 December 2007

Perintah DOS untuk manipulasi Sistem Berkas

untuk bisa melakukan navigasi antar direktori, paling tidak kita harus menguasai tiga perintah dasar
  • Drive:
Digunakan untuk memasuki drive tertentu. Dengan dua jenis variasi
    • DRIVE: untuk menuju drive dengan direktori aktif sebelumnya
    • DRIVE:\ untuk menuju drive dengan direktori root aktif
  • CD untuk berpindah antar direktori dalam drive yang sama. Parameter yang digunakan
    • CHDIR [/D] [drive:][path]
    • CHDIR [..]
    • CD [/D] [drive:][path]
    • CD [..]
gunakan TAB untuk memilih daftar direktori yang disediakan pada windows diatas Win2K
  • DIR untuk melihat isi direktori aktif, parameter-nya adalah
DIR [drive:][path][filename] [/A[[:]attributes]] [/B] [/C] [/D] [/L][/N] [/O[[:]sortorder]] [/P] [/Q] [/S] [/T[[:]timefield]] [/W] [/X][/4]

Operasi Sistem Berkas
1. Salin
COPY [/D] [/V] [/N] [/Y | /-Y] [/Z] [/A | /B ] source [/A | /B]
[+ source [/A | /B] [+ ...]] [destination [/A | /B]]


2. Hapus File
DEL [/P] [/F] [/S] [/Q] [/A[[:]attributes]] names
ERASE [/P] [/F] [/S] [/Q] [/A[[:]attributes]] names

3. Hapus Direktori
RMDIR [/S] [/Q] [drive:]path
RD [/S] [/Q] [drive:]path
DELTREE [/Y] [drive:]path [[drive:]path[...]]

4. Membuat Direktori
MKDIR [drive:]path
MD [drive:]path

5. Memindah
MOVE [/Y | /-Y] [drive:][path]filename1[,...] destination
MOVE [/Y | /-Y] [drive:][path]dirname1 dirname2

6. Mengubah Nama
RENAME [drive:][path]filename1 filename2
REN [drive:][path]filename1 filename2

7. membuat virtual drive
SUBST [drive1: [drive2:]path]
SUBST drive1: /D

8. menampilkan daftar direktori
TREE [drive:][path] [/F] [/A]

9. melihat isi file
TYPE [drive:][path]filename

8. mengubah atribut file
ATTRIB [{+R | -R}] [{+A | -A }] [{+S | -S}] [{+H | -H}] [drive:][path][filename] [/S [/D]]

9. mengatur hak akses file
CACLS filename [/T] [/E] [/C] [/G user:{R | W | C | F}] [/R user [...]] [/P user:{N | R | W | C | F} [...]] [/D user [...]]

10. melakukan kompresi file
COMPACT [/C | /U] [/S[:dir]] [/A] [/I] [/F] [/Q] [filename [...]]

11. memperbaiki partisi
CHKDSK [volume[[path]filename]]] [/F] [/V] [/R] [/X] [/I] [/C] [/L[:size]]
CHKNTFS volume [...]
CHKNTFS /D
CHKNTFS /T[:time]
CHKNTFS /X volume [...]
CHKNTFS /C volume [...]

12. memanfaatkan fasilitas/feature khusus pada NTFS dengan perintah fsutil dan parameter :
  • Behavior
  • Dirty
  • File
  • FSInfo
  • Hardlink
  • ObjectID
  • Quota
  • ReparsePoint
  • Sparse
  • USN
  • Volume

Sumber : Windows® Administration at the Command Line for Windows® 2003, Windows® XP, and Windows® 2000, John Paul Mueller Copyright © 2006 by Wiley Publishing, Inc., Indianapolis, Indiana
N3XT...arrow