30 November 2008

Membuat Peta Digital dengan Flash MX


Sesuai dengan permintaan tentang cara membuat peta digital dengan flash di komentar posting tentang peta surabaya, akhirnya jadilah program darurat ini. Bagi yang pernah mempelajari GIS (Geoghraphical Information System), pasti punya pandangan lain seputar "peta digital". Sedangkan program ini cuma untuk memberikan gambaran dan pencerahan betapa mudahnya membuat sebuah peta digital dengan menggunakan flash. Ngga sampe sejam kok. Tutorial ini menggunakan Macromedia Flash MX, bukan Flash 5 yang terlalu sederhana, dan juga bukan Flash 2004 keatas yang begitu rumit. Fungsi utama yang sudah ada disini berupa navigasi, zooming, dragging, dan jump to location. Tentang penjelasan langkah pembuatan, dengan begitu begitu banyaknya langkah yang harus dilakukan dan peletakkan action script, yang entah dimana saja ada, Tentu tidak bisa dijelaskan dengan cara konvensional, "klik sana dan open sini dan selanjutnya gini gitu" TM. Yang penting adalah langkah dasar yang harus dilakukan, mempelajari script dalam file FLA secara langsung, setelah itu tinggal dikembangkan sendiri secara langsung. Tentu dengan asumsi dasar sudah bisa caranya membuka file FLA. Gunakan kolom komentar untuk pertanyaan lanjutan.

Langkah dasar:
- Siapkan semua bahan: gambar peta, library tombol, suara, dan multimedia item lainnya yang akan dipakai.
- Buat Dokumen flash sesuaikan dengan ukuran gambar peta. Untuk contoh ini punya ukuran 1000x600 px dengan satu scene, dua layer, dan satu frameset.
- Tambahkan peta ke layer satu dan komponen lainnya ke layer 2.
- Buat semua komponen movie clip dan button yang dibutuhkan: Peta, Tombol Navigasi, Tombol Zoom, Text keterangan.
- Pastikan untuk memberi nama semua komponen dengan nama yang unik. Nama inilah yang akan dipanggil melalui action script.
- Tambahkan action script yang dibutuhkan di frame. Script ini berjalan secara global. Skrip ini untuk dragging mouse.
- Tambahkan script untuk setiap komponen tombol yang dibutuhkan. setiap komponen mempunyai script sesuai dengan event yang dijalankan.
- Untuk membuat jump to location, Buat daftar tempatnya, masukkan dalam listbox. Tandai semua lokasi sesuai dengan list dengan sebuah symbol, jangan lupa beri nama. Kemudian Tempatkan script-nya di frame 1. Ubah warna symbol penanda lokasi dengan warna background / putih agar tidak kelihatan.
- Untuk Dragging, tempatkan scriptnya di object peta.
- Gunakan Window, Movie Explorer untuk melihat semua komponen beserta semua script yang sudah ada.
- Coba jalankan, Gunakan perintah publish untuk membuat hasil berupa swf dan exe projector.

Gampang Khan?
Pikiran Anda pasti terlalu kreatif untuk bisa puas dengan cuma hasil segini. Jadi, kembangkan saja sesuai imajinasi dan berbagilah.


Script:

Scene 1
actions for frame 1
_global.w = 401;
_global.h = 301;
_root.L.setChangeHandler("myHandler");
function myHandler(component) { // Untuk Jump to Location
MAPS._width =800;
MAPS._height = 600;
if (_root.L.getSelectedIndex() == 0) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.facebook._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.facebook._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 1) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.friendster._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.friendster._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 2) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.youtube._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.youtube._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 3) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.WINDOWS._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.WINDOWS._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 4) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.yahoo._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.yahoo._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 5) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.blog._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.blog._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 6) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.irc._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.irc._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 7) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.wikipedia._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.wikipedia._y;
} else if (_root.L.getSelectedIndex() == 8) {
_root.MAPS._x = _root.MAPS._width-_root.myspace._x;
_root.MAPS._y = _root.MAPS._height-_root.myspace._y;
}
}
actions for Zoom Out
on (release) {
MAPS._width += 15;;
MAPS._height += 15;;
}
actions for Zoom In
on (release) {
MAPS._width -= 15;;
MAPS._height -= 15;;
}
actions for Center
on (release) {
MAPS._x = MAPS.center._x + _global.w;
MAPS._y = MAPS.center._y + _global.h;
}
actions for Right
on (release) {
MAPS._x += 15;
}
actions for Left
on (release) {
MAPS._x -= 15;
}
actions for Left
on (release) {
MAPS._y -= 15;
}
actions for Right
on (release) {
MAPS._y += 15;
}
actions for Reset Zoom
on (release) {
MAPS._width =800;
MAPS._height = 600;
}
actions for maps
onClipEvent (load) { Untuk Dragging
_root.MAPS.onMouseDown = function() {
startDrag(_root.MAPS);
};
_root.MAPS.onMouseUp = function() {
stopDrag();
};
}



{Satu hutang selesai! masih ada hutang ajax, ireport, java, C, .NET + Pikiran liar sendiri. Kok ngga abis-abis yah?}
{Info tambahan, apabila melakukan google image search dengan keyword "peta surabaya", blog ini selalu ada di halaman pertama, malah kadang paling atas.}

Download om4gus' Online Map v1 + FLA Source ( Without Jump to Location )
Download om4gus' Online Map v2 + FLA Source ( Full Version )
N3XT...arrow

03 November 2008

Samsung E590 Review, Ponsel Kamera yang dipaksakan sebagai Mobile Browser



Desain? Meskipun katanya hasil desainer terkenal, tapi kok seperti tidak ada rasa seninya. Yang penting bentuknya minimalis, tidak terlalu banyak lekuknya, ringan karena chasingnya terbuat dari plastik, kecil, lebih terkesan sebagai mainan daripada sebuah hp canggih. Satu-satunya bagian yang menonjol adalah camera yang ada dibelakang yang sekaligus membuat nyaman sebagai pengganjal tangan. Joystick yang kecil dan pendek, yang bisa membuat jempol perlu dipijet sakit apabila dipakai browsing terlalu lama. Keypad yang mendatar lumayan nyaman untuk dipakai. Pokoknya, masalah bentuknya, aku banget deh kayaknya, kaku.

Instalasi Java? Menyebalkan. Perlu sedikit kerja keras untuk cuma untuk sekedar menambah sebuah game atau aplikasi. Vendornya secara resmi malah cuma mendukung instalasi melalui wap. Tidak bisa melalui kabel, bluetooth, atau memory card. Jadi harus menggunakan browser standarnya untuk melakukan download aplikasi dalam bentuk jar, bukan jad, kemudian baru bisa diinstall. Sebenarnya ada cara mengakalinya, meskipun tidak didukung vendornya dan tidak ada dalam manual resminya, untuk menginstall aplikasi melalui kabel data dengan diperlakukan sebagai virtual serial port. Tapi yang ini malah harus menyertakan jad selain jar-nya. Jadi, tidak perlu mengeluarkan pulsa lagi untuk sekedar menginstall. Pertanyaannya, kenapa dibuat sedemikian rumit oleh samsung? Tidak mungkin mereka tidak tahu teknologi yang lebih nyaman untuk ini, jadi kemungkinan besar alasannya adalah untuk menyusahkan piracy sofware. Paling tidak perlu sedikit kerja keras untuk sekedar membajak, dan lebih kerja keras lagi untuk sekedar memakai software free.

Misalkan, Bersiaplah untuk terkejut. Di daftar tipe yang didukung Operamini, untuk merk samsung, setelah E580, langsung E600. Kenapa ngilangnya E590? Apabila melakukan browsing dengan hp, maka akan ada tulisan bahwa tipe ini tidak didukung. Jadi jangan berharap untuk bisa menginstall dari website resmi atau dari wap.getjar, juga karena keduanya menyediakan jad, bukan jar. Setelah bekerja keras menggunakan Browser untuk melakukan googling website yang menyediakan download operamini.jar, akhirnya bisa didownload dan dijalankan, mulai dari Operamini 3, Operamini 4 beta, Operamini 4, kemudian baru mencoba Operamini 4.1. Semuanya dicoba berulangkali dari beberapa website yang berbeda, akhirnya berhasil dinstall dan saling berjalan sendiri, tanpa saling mengugrade, karena penamaan aplikasi yang berbeda. Instalasi melalui kabel cuma Operamini 3 yang berhasil.
JSR-75, tambahan java midp2 yang terutama digunakan oleh Operamini4.1 untuk upload dan download file secara langsung serta menyimpan halaman yang terbuka untuk disimpan dan dibuka kembali, bisa berjalan sempurna. Cukup ada konfirmasi awal untuk memberikan hak akses, setelah itu bisa berjalan tanpa ada pertanyaan lagi.

Sedangkan yang dicoba diinstall melalui kabel data adalah mig33, ymtiny. Untuk game yang kebetulan dijadikan percobaan semuanya bisa berjalan sempurna, seperti zuma, chessmaster, 5ud0ku. Zuma, meskipun bisa berjalan, bisa dipastikan akan selalu menang kalau main, asal bisa mengatur timing penembakannya, karena berjalan begitu lambat. Selain itu sepertinya ada batasan ukuran jar maksimal yang masih bisa berjalan, tidak seperti model SE yang bisa menjalankan aplikasi ukuran besar.

Internet? Apabila menggunakan standar browser WAP 2.0/xHTML, akan terasa begitu lambat, dan menguras pulsa karena tidak bisa mendisable gambar. Selain itu juga seringnya terjadi disconnect padahal mendukung EDGE Class 10 selain GPRS Class 10, entah siapa yang salah. Dengan kinerja java yang payah, pernah membuat sedikit penyesalan membeli hp ini. Operamini 3 maupun Operamini 4 yang baru selesai diinstall juga tidak banyak membantu. Hal yang membuat jatuh cinta kembali dengan hp ini adalah setelah berhasil menginstall Operamini4.1 Beta. Yang versi final masih gagal diinstall. Tapi semua fungsinya sudah ada di versi beta ini. Simpan web, sinkronisasi dengan komputer, tampilan yang menyenangkan, dan kecepatan browsing, seperti yang digemborkan, 50% lebih cepat dari versi sebelumnya. Kompresi data, selain mempercepat, juga mengurangi pemakaian bandwidth, tentu saja selain dengan fasilitas standar untuk tidak menampilkan gambar.

angan lupakan juga fasilitas pembuka dokumennya, yang bisa membuka file Word, Excel, PowerPoint, PDF. Dulu, tipe ini terkenal karena merupakan tipe hp paling murah yang bisa digunakan anak-anak sma, mungkin juga kuliahan, untuk nyontek. Tinggal membuat file ms word, masukan ke hp, setelah itu bisa dibuka kapan saja. Bagi saya, lumayan, bisa buat bahan bacaan tanpa harus menguras pulsa saat waktu menunggu yang menjemukan.

Untuk multimedia, ada MP3/AAC/AAC+/E-AAC+/WMA player, FM radio, 3gp/H.263/mpeg-4 video player. Suaranya lumayan. Dan baru terasa bagusnya setelah menggunakan headset stereo yang disertakan. selain itu juga mendukung Bluetooth Headset A2DP.

Sebenarnya tipe ini lebih terkenal sebagai hp camera, itulah sebabnya yang menyebabkannya payah dalam hal konektifitas dan aplikasi. Karena tidak tahu hal apapun soal fotografi selain hal teknis yang disediakan seperti, 3Mpx, resolusi 2048x1536, Autofocus, Multishoot, Panorama, video H.263/mpeg-4 dengan CIF (352 x 288 pixels) pada 15 fps, Image Editor. Jadi satu kata saja, Sempurna. Eh iya, satu lagi. Ada aksesoris yang disertakan. Beberapa forum mengatakan kalau itu adalah pembersih kamera. Tapi, itu namanya BagPod, mas/mba. Jadi untuk dipasang di kamera supaya bisa steady, tidak goyang, saat diletakkan dalam permukaan apapun. Semacam tripod, dengan bentuk yang unik. Dan cuma hp jenis ini yang punya.

Untuk transfer file harus menggunakan Samsung PC Studio. Sebenarnya ada tiga konektifitas yang bisa dipilih, Modem, Mass Storage, atau Pictbridge. Modem dan pictbridge, bisa berfungsi sempurna. Dengan Pictbridge, kita bisa melakukan koneksi ke printer untuk melakukan pencetakan secara langsung tanpa melalui perantara komputer. Sedangkan apabila memilih Mass Storage, maka akan dikenal Philips Dev. 0 LUN 0, seperti halnya sebuah flashdisk. Tapi Entah harus memakai driver apa, tapi ini sama sekali tidak berfungsi.

Hal-hal kecil, yang jarang diperhatikan orang, dan tidak bisa langsung diketahui saat pertama kali mencoba, juga sangat meyebalkan. Misalkan,
Fasilitas copy-paste, yang harusnya ada pada setiap field untuk mempercepat pengetikan, tidak disediakan. (Pembandingnya adalah SE W200i)
Tidak bisa membuat folder baru, membuatnya begitu mengesalkan saat semua terlihat berantakan pada folder default dan lamanya loading thumbnail. (Pembandingnya adalah SE W200i)
Yang aneh, kenapa antar tombol, 1, *, 0, dan # sering berpindah fungsi! misalkan spasi, kadang di tombol 1 atau 0, Simbol kadang ada di tombol 1, atau *. Tombol C, bisa untuk menghapus, kadang untuk back. TOmbol Off yang digabungkan dengan tombol Drop. Tombol volume disamping yang tidak berfungsi universal. Harus membuka aplikasinya, entah player atau radio, atau dalam posisi standby, untuk bisa berfungsi. Tombol khusus kamera, Yang jumlahnya empat macam di bagian samping, cuma berfungsi saat kamera diaktifkan. Selain itu, cuma hiasan. (Pembandingnya adalah Nokia 5300)
T9, payah. meskipun ada bahasa indonesia dan english, tapi jangan terlalu berharap untuk bisa digunakan secara nyaman, selain malah bingung dengan fungsi tombol-tombol yang meloncat-loncat entah untuk apa saja. Apalagi kalo dipanggil dari java, payah. (Pembandingnya adalah Nokia 5300)
Kustomeisasi yang mini. Theme yang tidak bisa diubah, selain default, black atau white. Backlight, menyala saat malam dan mati saat siang, unik juga yah? (Pembandingnya adalah Nokia 5300)
Hal kecil lain yang lumayan melegakan adalah multitasking, yang ada di radio dan music player. Meskipun jangan mengharapkan lebih dari itu. Aplikasi java, video player, atau image editor, tidak bisa di-minimize, tapi harus keluar untuk bisa menjalankan yang lain. (Pembandingnya adalah SE W200i)
Mungkin keanehan ini berlaku untuk barisan produk samsung lainnya, seperti halnya nokia yang terkenal dengan kenyamanannya dan SE yang maju dengan teknologinya, atau Benq-siemens dengan konektifitasnya. Jadi, Kalau boleh dibandingkan dengan browser, Nokia itu Google Chrome, SE itu Opera, Samsung itu Safari, Benq-Siemens itu Konqueror. Kalo Firefox? mungkin jajaran PDA yah? Ponsel Cina? Mungkin Operamini kali, atau maksimal IE6 untuk yang jajaran atas. Yang penting bisa buat nelpon kan?


Kesimpulan:
Ada tiga hal yang awalnya mendasari saya, Internet Adicted, memilih ponsel ini: Java midp 2, Bluetooth, Egde, Slot Memori Card. Eh, empat ya? Java? Payah. Bluetoth? Lumayan. Edge? Sering putus. Memori Card? microSD, lambat. Jadi, payah semua, tapi yang penting semuanya bisa berjalan, meskipun harus dengan kerja keras dan kesabaran. Mungkin SE W200i lebih memenuhi syarat kalau cuma untuk ini. Fasilitas tambahan yang akhirnya sedikit mengurangi sakit hati adalah: Pembuka dokumen, camera 3Mpx dengan segala kelengkapannya untuk hobi baru, bentuknya yang mungil. Selain fasilitas standarnya: Radio FM, Video & Music Player, Memori internal 90MB (lumayan gede). Selain itu ada game yang disertakan: Cannonball, Forgotten Warrior, Midnight Pool (trial), Mini Golf Las Vegas (trial), Paris Hilton's Diamond Quest (trial), and Sonic the Hedgehog (trial). Meskipun yang bagus semuanya cuma sekedar trial.

Disclaimer:
Semua ini pendapat pribadi, dengan pengetahuan soal gadget terkini yang sangat terbatas. Semuanya berasal dari coba-coba pribadi saja.

Instalasi Java dengan Kabel Data
Download Samsung PC Studio 3
Download Opera Mini 2,3,4
N3XT...arrow