18 September 2009

Peluncuran Opera Mini Terbaru, Test, dan Link Download Semua Versi Opera Mini


Sedang iseng melihat feed dari operamini blog, ternyata menemukan kalo opera mini sudah meluncurkan versi beta dari versi 4.2 Yang bisa langsung dicoba. Tidak banyak yang berubah dari versi sebelumnya. Kalo lompatan dari versi 3 ke versi 4 adalah masalah tampilan, versi 4 ke versi 4.1 adalah koneksi file access secara langsung dan opera link, sedangkan dari 4.1 ke 4.2 beta masih sama, selain penambahan fasilitas pengubah skin. Jadi, tema peluncuran kali ini adalah, "What colour your Opera mini is?". Yup, cuma skin! Plus video streaming player! Seperti halnya versi beta yang lain, versi beta kali ini juga bisa dicoba dijalankan tanpa menghapus/menumpuk versi sebelumnya yang sudah terinstall.


Masih ingat dengan permasalahan java yang begitu payah di e590? Jadi ceritanya begini. Masih dengan pertanyaan yang sama, Kenapa dari hp samsung bersaudara, (mungkin) cuma sgh-e590 yang tidak didukung secara resmi oleh pihak opera? padahal sudah menggunakan Java MIDP 2. Permasalahan khususnya untuk operamini adalah:

Pertama, Tidak mendukung instalasi java dengan cara normal, yaitu melalui program resmi, kabel data, bluetooth, atau memory card. Instalasi cuma bisa dilakukan dengan cara WAP, ini adalah cara yang resmi atau dengan pemaksaan melalui kabel data usb atau bluetooth secara virtual serial port.
Kedua, Tidak didukung secara resmi oleh operamini, artinya apabila membuka mini.opera.com, ada pesan bahwa device ini tidak didukung, jadi malah disarankan untuk menggunakan versi 3 basic.
Ketiga, Tidak mendukung download aplikasi/ games java dengan jad, harus benar-benar langsung jar-nya. Akan ada pesan "install error" apabila ini dilakukan. Artinya, kalaupun bisa masuk ke halaman download operamini, instalasi tetap tidak bisa dilakukan, karena yang disediakan disana adalah versi jad, bukan jar. Hal yang sama juga terjadi untuk web yang menyediakan download aplikasi dalam bentuk jad, seperti wap.getjar.com, tapi masih bisa dilakukan dari web yang menyediakan jar, seperti sharejar.com

Sedangkan proses percobaan dengan berbagai macam versi operamini di Samsung sgh-e590 adalah:
- Opera Mini 3
Berhasil diinstall, melalui kabel data maupun lewat link dibawah. Juga bisa berjalan dengan sempurna. Dengan catatan, tidak bisa koneksi internet! :green: Tenang aja, menu masih bisa dicoba diliat kok, diliat doang tapinya.
- Opera Mini 4
Berhasil diinstall tanpa masalah. Saat dicoba dijalankan, boom, Tidak keluar apapun. Klik, tet, udah, keluar lagi.
- Opera Mini 4.1
Ok. Ini yang paling parah. Diinstall, dengan cara apapun, gagal.

Setelah kapok mencoba versi final, sekarang saatnya versi Beta:
- Opera Mini 4 beta 1
Bisa jalan, koneksi internet lambat. Mungkin karena devicenya.
- Opera Mini 4 beta 2
Persis sebelumnya, Dan menindih versi beta sebelumnya juga.
- Opera Mini 4.1 beta
Sempurna. Cepat. Dengan fasilitas mirip dengan versi finalnya. bisa simpan page, bisa operalink. Jadi instalasi berapa kalipun catatan bookmark yang tersimpan masih bisa diambil dari opera server. Masalahnya cuma direct download tidak berjalan. Ini karena instalasi melaui jar, bukan jad yang tersigned, jadinya gagal.
- Opera Mini 4.2 beta
Dengan semua failitas dari 4.1 final ditambah dengan hal yang tidak penting, skin. Sempurna. Katanya sih sudah bisa lihat video di m.youtube.com, maka saya coba. Buka web, abaikan peringatannya yang keluar, setelah itu search "naruto ost". Pilih salah satu, ada pertanyaan launch, jawab OK, ada pertanyaan Resume game, Ok lagi. tidak terjadi apapun. Kesimpulannya gagal total, tidak berjalan di HP payah ini.

Ini adalah hasil percobaan di hp yang payah. Untuk hp yang java-nya bagus, semua versi bisa berjalan dengan sempurna. Dan mungkin juga faktor keberuntungan dan faktor muka ikut berperan.

Hal yang menarik dari instalasi versi beta, dengan mengesampingkan adanya kebocoran kecil pada program, adalah, sudah memiliki semua feature dari versi sebelumnya, dengan beberapa feature yang tidak jauh berbeda dengan versi final yang akan diluncurkan, dan tidak saling menumpuk antar versi yang berbeda. Kalau kita install versi 4.1 final, maka dia akan menumpuk versi sebelumnya. Sedangkan dengan beta, kita bisa menjalankan 3.1 beta, 4 beta 2, dan 4.1 beta, serta 4.2 beta di hp yang sama. Bisa kita gunakan misalkan apabila kita memiliki banyak account di gmail, cookies bisa digunakan untuk masuk secara langsung tanpa login lagi. Jadi, 4 beta 2 untuk account1 sedangkan 4.1 beta bisa untuk account 2. Terinspirasi Firefox versi desktop, yang memakai cookies-swap. Jadi, HIDUP BETA!

UPDATE 25 Nov 2008:
Akhirnya Opera Mini 4.2 Final Diluncurkan hari ini. Tidak ada banyak perubahan dari versi beta sebelumnya. Dan ternyata bisa berjalan semuanya dengan sempurna di Samsung SGH-E590. Mungkin karena cara instalasinya yang lebih elegan, tidak brutal seperti percobaan versi sebelumnya. Dengan mengupdate alamat link download di posting ini, kemudian memanggil halaman ini melalui browser default hp, download, langsung install. Ternyata ini satu-satunya versi final yang bisa berjalan, dan berjalan berdampingan dengan versi beta yang sudah dicoba sebelumnya.

DOWNLOAD LINK,
Bisa melalui komputer desktop atau lewat hp untuk langsung instalasi. Semuanya berasal dari server resmi opera, jadi masih asli, tidak dimodifikasi, dan lain-lain :-). Meskipun pihak opera melalui halaman download opera mini cuma menyediakan versi terbaru (4.1, saat ini) untuk masing-masing device, versi basic 3.1 midp 1, dan versi beta untuk percobaan (4.2 beta, untuk saat ini). Tetapi ternyata semua file dari versi sebelumnya masih bisa dicomot asal tau link dari versi operanya. Kalau device anda tidak cocok dengan versi terbaru yang disediakan, bisa mencoba link-link ini.
Yang dicantumkan adalah versi int, international. Untuk versi dengan bahasa lokal tertentu tinggal mengganti int dengan kode negara. Misalkan opera-mini-4.1.10781-advanced-int.jar akan menjadi opera-mini-4.1.10781-advanced-id.jar untuk indonesia, opera-mini-4.1.10781-advanced-us.jar untuk amerika serikat, atau opera-mini-4.1.10781-advanced-es.jar untuk bahasa spanyol. Selain itu juga ada tambahan Opera Mini Global Test, yaitu versi opera khusus yang disediakan agar user bisa membantu pihak opera untuk mengetes performa server mereka yang baru, sebagai kelinci percobaan sebelum diterapkan secara keseluruhan.
Jadi, Selamat mencoba.




OperaMini 5 Beta


[Image]
http://mini.opera.com/next/
http://www.opera.com/mini/next/
http://mini.opera.com/next/mini.jad?act=dl&tag=mini5&cert=verisign&region=en&rnd=2450100691
http://mini.opera.com/dl/1f5BFPrIuS*pBqynDxMATIhiFhYAZGVmYXVsdF8yMDA5LnBuZw==/mini.jar

Opera Mini Global Test

http://mini.opera.com/globaltest/
http://mini.opera.com/globaltest/mini.jad?rnd=1472214499&cert=none&edition=hifi
http://mini.opera.com/globaltest/mini.jar?rnd=1472214499&cert=none&edition=hifi


Opera Mini 4.2 (Opera Mini Final terbaru yang disediakan selalu memakai alamat link ini)

http://mini.opera.com/download-4/opera-mini-latest-advanced-id.jar
http://mini.opera.com/download-4/opera-mini-latest-advanced-id.jad



Opera Mini 4.2 beta

http://mini.opera.com/download-beta/opera-mini-latest-advanced-en.jar
http://mini.opera.com/download-beta/opera-mini-latest-advanced-en.jad


Opera Mini 4.1

http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jad


Opera Mini 4.1 beta

http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.1.10781-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.1.10781-advanced-int.jad

Opera Mini 4

http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.0.9800-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.0.9800-advanced-int.jad


Opera Mini 4 Beta 1

http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.0.8462-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.0.8462-advanced-int.jad


Opera Mini 4 Beta 2

http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.0.8993-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-4.0.8993-advanced-int.jad


Opera Mini 3

http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.1.8295-basic-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.1.8295-basic-int.jad

http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.1.10423-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.1.10423-advanced-int.jad

http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.1.7196-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.1.7196-advanced-int.jad

http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.0.6636-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-3.0.6636-advanced-int.jad


Opera Mini 2

http://mini.opera.com/global/opera-mini-2.0.4062-basic-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-2.0.4062-basic-int.jad

http://mini.opera.com/global/opera-mini-2.0.4509-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-2.0.4509-advanced-int.jad

http://mini.opera.com/global/opera-mini-2.0.3920-advanced-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-2.0.3920-advanced-int.jad


Opera Mini 1

http://mini.opera.com/global/opera-mini-1.2.2960-basic-int.jar
http://mini.opera.com/global/opera-mini-1.2.2960-basic-int.jad

Opera Mini Hasil Modifikasi dengan banyak fitur tambahan:
http://operamini.club.hu/keret.cgi?/opera_en.html
Link Browser Java Lainnya

---->>> Tolong beritahu kalo ada link yang saalh ketki™ yah
N3XT...arrow