20 March 2008

Netbeans: Portable di Windows dan Linux!

\bin
\etc
\jdk_1.6.3
.....

Netbeans versi portable saya dapatkan di cd Netbeans 6 kiriman sun. Uniknya adalah, bisa berjalan secara portable di windows maupun di linux! Padahal hampir tidak ada sebuah IDE developer lain yang langsung jalan anywhere, dibandingkan .NET yang meninggalkan banyak sampah digital di Registry. Caranya,
- Siapkan media penyimpanan removable minimal 500 mb,
- Tinggal mengekstrak file arsip Netbeans6.zip, menambahkan semua file dari folder JDK home (biasanya di program files) yang sudah terinstall ke direktori utama netbeans (dengan JDK untuk NB6 harus diatas 1.5.0) seperti susunan direktori diatas. Yang di ekstrak adalah yang berupa arsip zip, bukan installer exe atau sh
- Ubah konfigurasi di \etc\netbeans.conf pada bagian netbeans_jdkhome=".\JDK1.6.3",
- Jalankan file \bin\netbeans.exe atau \bin\netbeans untuk linux.

Konfigurasi module dan beans tambahanpun bersifat portable secara penuh.

2 °C:

193 said...

saya masih baru nih pake netbeans. saya udah tanya2 ke om google tapi ga di jawab2. Sebenernya di mana sih kita ngdapetin folder jdk1.6.3 nya? minta link downloadnya dong.

om4gus said...

@193
Dengan kata kunci "download jdk" ada di paling atas pencarian google :)
Yang terbaru JDK 6 Update 20,
http://java.sun.com/javase/downloads/widget/jdk6.jsp

Post a Comment