26 April 2008

JarMaker & j2Exe: Membuat Executable Aplikasi Java

Lupakan mitos java tidak bisa dijalankan secara langsung. Jangan percaya kalau ada yang bilang java tidak bisa dibuat menjadi aplikasi exe. Kuno kalo masih menggunakan file jar saja atau bahkan file class untuk hasil building aplikasi java. Cobalah untuk sedikit berimprovisasi membuat aplikasi java menjadi exe, hal yang tidak bisa dilakukan oleh tools yang disediakan jdk, bahkan netbeans 6 saat ini.
Hasil binary compiler java berupa file class, yang dijalankan dengan perintah java namaclass. Jadi paling tidak untuk menjalankannya harus melalui command prompt, atau yang sedikit kreatif dengan membuat shortcut yang diarahkan ke java.exe dengan parameter nama class yang dipanggil, lengkap dengan pengubahan icon sesuai dengan aplikasinya.

Sun sendiri mengembangkan file arsip kompresi jar, mirip dengan format zip, dengan tool yang disediakan di jdk-nya,untuk menghasilkan sebuah file yang berisi seluruh class yang dibutuhkan, sehingga dapat dilakukan pemanggilan dengan class yang pertama dipanggil ada dalam MANIFEST dengan konfigurasi Main-Class. File jar ini bisa dipanggil dari command prompt dengan java -jar namafile.jar atau langsung dari explorer seperti halnya memanggil aplikasi biasa, dengan syarat JRE terkonfigurasi tanpa masalah. Bagus, tapi kareana sifatnya yang arsip kompresi kadang asosiasi tipe file-nya kadang di-take over oleh archive extractor yang lebih kreatif semacam winrar. Jadi, apabila dijalankan dari explorer, yang terjadi bukan jalannya aplikasi, tetapi malah menampilkan isi dari jar lengkap dengan class dan file MANIFEST-nya.
Sekarang, cara pembuatan jar sendiri sangat menyulitkan kalau dengan tool standar dari jdk, dengan bentuk command dos. Pada netbeans versi lama, dibawah 4, file jar bisa dibuat dengan agak membingungkan bagi pemula. Sedangkan pada netbeans versi baru, jar dibuat secara otomatis setiap kali build aplikasi berbasis project, dengan sedikit kesulitan bagi yang tidak biasa membuild aplikasi dengan IDE selengkap ini. Jadi setelah memilih beberapa tools pembuat jar yang entah kenapa aneh semua, jarmaker adalah yang terbaik. Oh iya, di aplikasi ini ada tab Windows exe, tapi entah karena lupa atau apa, disini tidak ada control apapun untuk melakukan itu, jadi untuk pembuatan exe-nya diserahkan pada j2exe wizard, yang pada versi baru sudah harus bayar,sedangkan versi ini, 1.4, versi yang paling bagus, masih gratis.
Sekarang, proses pembuatan aplikasi exe dari java. Prinsip langkahnya adalah, compile aplikasi java dalam sebuah folder yang khusus untuk aplikasi itu lengkap dengan seluruh library yang dibutuhkan, Gunakan jarmaker untuk membuat file jar, setelah itu ubah menjadi jar tersebut menjadi exe dengan j2exe Wizard.

Langkah lengkapnya:
1. Compile source code javanya, jadikan semuanya dalam sebuah folder, apabila menghasilkan banyak class, taruh semua ditempat tersebut. Siap digoreng.

2. Jalankan JarMaker, hal yang harus diperhatikan:
- Gunakan hanya tab JAR Maker, untuk pembuatan jar.
- Output File, menentukan tempat dan nama file hasil konversi
- Input direktory, tempat asal semua class yang akan dijadikan Jar
- JAR compression Rate, semakin besar kompresi yang bisa dilakukan semakin efektif
- Abaikan Advanced Option kecuali tahu artinya
- Manifest Template, Penting harus memilih file Main-Class, sebagai class utama yang pertama kali dipanggil. Tuliskan nama class-nya tanpa akhiran class.
-----> Create jar! untuk menghasilkan file jarnya.
Apabila berjalan, jar siap dipanggang jadi exe

3. Jalankan j2exe Wizard, ikuti wizard yang ada:
- Pilih nama file jar yang sudah dibuat tadi
- Pilih jenis aplikasinya. Gunakan Windows GUI Application apabila menggunakan aplikasi berbasis Frame. sedangkan Console akan menampilkan command prompt, pilih jenis ini untuk aplikasi dos atau aplikasi frame tapi membutuhkan penampilan diagnosa error dan trace jalannya aplikasi pada command prompt.
- Tentukan nama file main class-nya tanpa ekstensi class. Biasanya langsung disebutkan oleh aplikasi dengan membaca file Manifest yang ada dalam jar, jadi tinggal next saja.
- Tentukan tempat hasil exe-nya.
- Udah Finisih, aplikasi siap dibakar.

Tentukan Main-Class

Buat Jar-nya

Buat Exe-nya

Download:
JarMaker
J2EWizard 1.4

37 °C:

hikarianna said...

useful, thx ^^

Anonymous said...

om, kalo bikin buat di linux gmn, file bin nya gto?? da gak caranya???
thanks

om4gus said...

dah lama g mainan linux. kapan2 aja yah

om4gus said...

Link Back:
Yahoo Answers!

om4gus said...

BackLink:
infogue.com

Dreesyach said...

Trism bos, SANGAT BERMANG"FAAT :D

378 said...

pagi juragan, gue udah buat file exe. tapi saat java gue uninstall, program exe-nya gak bisa dijalanin karena gak ada java runtime environment-nya. gimana nih solusinya??

om4gus said...

Dimana-mana java itu butuh jre untuk bisa dijalankan. entah dalam bentuk class, jar, maupun exe.

Anonymous said...

aneh saya sudah taruh JARMaker dan J2EWizard1[1].4 di folder dist hasil compile java, saya pakai netbeans 6.5 tapi JARMaker tidak dapat di eksekusi/tak bisa jalan...tolong saya mas

om4gus said...

@Anonim
Anda memakai Netbeans 6.5, artinya jre anda saya anggap sudah terinstall dengan baik.
Selain itu anda tidak memerlukan lagi JARMaker lagi untuk membuat file jar, karena Netbeans bisa melakukan hal itu.

Jadi, buka project anda di Netbeans, dari menu Run, klik Build Project, maka seharusnya di folder dist sudah ada file hasilnya, nama_project.jar. Seharusnya file jar ini sudah bisa dijalankan.

Setelah itu baru jalankan j2EWizard untuk membuat file exe.

Sedangkan untuk permasalahan JARMaker yang tidak bisa jalan, mungkin karena proses download yang belum selesai. Silakan dicoba lagi. Maaf kalau saya salah tangkap, tapi JarMaker itu aplikasi terpisah, tidak bisa dijalankan dari Netbeans

Anonymous said...

bos kok j2exe nya harus bayar ya? ada yg gratisan gk bos?

om4gus said...

@Anonymous
J2exe yang baru memang bayar. Makanya disini disediakan download versi sebelumnya :)

om4gus said...

:)

februari said...

Salam kenal Mas.,
Saya dari UBL
Mas Agus terima kasih atas programnya dan tutorialnya jar to exe .
kini saya dapat membuat exe nya .
Moga Tuhan membalas kebaikan MAs atas ilmu nya.

Anonymous said...

mas mau tanya... kalo aplikasinya desertai database gmn jadiin .exe nya???
saia kan lg KP di sebuah perusahaan... nah disana saia dapat tugas untuk membuat aplikasi kepegawaian...
agar aplikasi exe itu dapat digunakan di komputer perusahaan itu tanpa menginstal MySQL / WampServer gmn??? bisa ga?

om4gus said...

mysql tetap harus menggunakan server.
kalau tidak mau install, gunakan database berbasis teks, coba pelajari mysql-lite.

Eny said...

thanks ya, om..
berguna banget postingannya, menjawab keingintahuan saya :)

Nurdiana Atmanagara said...

Wah berguna banget nih kang buat saya yang masih baru belajar java .. :)
Tapi kang mau nanya sedikit nih, kalau pake software ini, apakah kita bisa membuat installer dari file exe java yang akan kita buat nanti?

om4gus said...

@ Nurdiana
Tidak bisa. Java bersifat portable bisa jalan dimana2 tanpa perlu diinstall.

m said...

mas yang aplikasi disertati database, mas merekomendasikan menggunakan database berbasis teks,,,bisa kasih penjelasan, terus klo bisa bagaimana cara menggunakannya.. trims

om4gus said...

@m
Kalo sempat, saya akan buat tutorialnya dalam beberapa hari lagi. Tunggu saja.

m said...

yap

cholid said...

nice infonya gan..

follow me..

om4gus said...

@m
Tutorial Java-SQLite sudah siap, semoga berguna http://blog.om4g.us/2011/05/java-sqlite-membuat-aplikasi-database-sql-berbasis-teks-tanpa-server/

Yudha 7foldism Indonesia said...

wow keren turornya .
mas mau nanya dikit ne .
kalo udah jadi *.exe kan otomatis cuma bisa dijalankan di windows aja .
nah kalo di netbean (run -> build project) langsung jadi execuetable jar di dist kan yah .
file execuetable jar ini apakah masih bisa di jalankan di platform lain ?

sebelumnya terimakasih atas tutor yg sgt membantu ini :)

om4gus said...

@Yudha
File jar hasil dari j2sd bisa berjalan di semua pc, mac, linux yang terinstal jre.

Devi Naldi said...

KOk file convert jar ak g bsa di jalankan y mas ??? Katanya : Invalid or corrupt jar file
Apa ada yang salah pada jdk di komputr saya???

om4gus said...

@Devi Naldi
Coba-coba setting path waktu buat file exe-nya

Tepoci said...

merubah ke .exe berhasil.
namun saya membuat aplikasi GUI dengan report(jasper) dan ketika saya ingin mencetak laporan dari program .exe tidak jalan laporannya om,
mohon pencerahannya :)

Anonymous said...

@tepoci: yakinkan path-nya sesuai dengan codingan dijavanya gan. maksudnya lebih spesifikasi lagi path-nya

Anonymous said...

Bos, gimana caranya mengkompile beberapa file .class supaya bisa running aplikasinaya,,,, sory bos masih baru belajar JAVA

Anonymous said...

bisa nggak, aplikasi yg di sudah decompiler di compile ulang menjadi file jar.....

Anonymous said...

gan mo nnya dikit
bgtu kta mmbuat
file .exe dri netbean
trus kta mo mnjalankan nya
d pc lain.
ap pc lain hrus d instal jre dlu???
thank's postingan nya

om4gus said...

Iya. Semua class java perlu jre untuk bisa berjalan

om4gus said...

Rename file exe jadi .jar. File tersebut bisa diekstrak dengan winrar. File .class nya pun bisa di decompile dengan java decompiler

om4gus said...

Kalaupun ada beberapa class java, yg jalan pertama kalo adalah class yg punya main procedure, class yg lain dipanggil dari main class tersebut

Hudan Dardiri said...

Mas gmn caranya agar background gambarnya juga muncul,.,. formatnya JPG ??? cz setelah tak jadikan .exe background gambarnya hilang

Post a Comment